トップ > グルメ・レシピ > 鹿児島でおでんと郷土料理~味の四季~@鹿児島

春はもうそこまで? 三寒四温で着るもの間違えると偉いことになる今日この頃。


九州旅行へ行った時、大寒波が来ていて、雪や雨は免れたものの


とにかく熊本は刺すように寒くて、暖かいところを求めて来たのに


熊本の方が寒いじゃないかーーー!!って感じでしたが、


鹿児島はやはり暖かかったです。


指宿あたりはすっかり春で、菜の花が満開。 薩摩富士と呼ばれる開聞岳も美しかった~


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念願の砂蒸しで体もポカポカ。 砂蒸しは砂蒸し会館は混んでいそうだったので


いわさきホテルの砂蒸しに。 これが大正解。 お客さんは誰もいなくて貸切~


砂蒸しの後に無料でホテルの温泉が利用出来て


その眺めが・・・


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素晴らしかった~ 


砂蒸しの後に池田湖までドライブして開聞岳と菜の花の写真を撮影、散策。


と指宿はそれだけの滞在だったけど、行って良かった場所でした。


この日の宿はまた市内に戻り、鹿児島では一番と言われている


城山観光ホテルに宿泊。 すごーく大きなホテルで、山の上にあるので眺めも最高


平日宿泊だったのでちょっとプラスするとアップグレードできるということで


良い部屋に変更しました。 それが大正解~ すっごくお部屋広いし 洗面所ふたつあるし


ベッドも広いし、何より眺めさいこー!! 


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朝目が覚めたら 窓からこんな景色!! 


そんなホテルからむしろ出たくなかったけど(笑) でもお腹空いたので


街に出ます。


この日の夜は、おでん。


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天文館の『味の四季』

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おでんの鍋が並ぶカウンター席と、テーブル席。2階もあってお座敷なのかな?


お客さんは年配のビジネスマンばかりでした。


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鹿児島といえば きびなご 酢味噌で頂きます。


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鹿児島ではすっかり鶏刺しにハマりました。
歯ごたえがしっかりとしていて本当に美味しい。
スーパーでも売ってるのが羨ましい。


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おでん~♪ 鹿児島は何を食べても甘めの味付け。


毎日はちょっとだけどたまには甘い味付けもいいかな。


素材がなかなかよくて美味しいおでん。


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芋焼酎はお湯割り。


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この豚ナンコツがトロトロで絶品。 骨も全部食べられる。


おでんで満腹にするのはちょっと・・・だったので、このお店はここで〆。


もう1軒行くことにしました。


ここはお値段もリーズナブルで、しっぽりと落ち着いて食事の出来る良いお店でした。


もう1軒行ってホテルに戻ったら、イルミネーションをやっていて


とっても綺麗でした。 でも消灯ギリギリの時間で


一眼レフを取りに部屋に戻れなくて残念・・・


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